• Валерия Кучерова

Януш Корчак и его книга "Как любить детей"


Вариант, выложенный в сети, отличается от экземпляра из маминой домашней библиотеки, во-первых, наличием еще одной части, во-вторых, ценой. Дома лежит книжка, купленная за 20 копеек 80-го года издания, издательства "Народная асвета" (что это?), а в сети выложена книга издательства "Литресс" (тоже, что это?) и какбэ бесплатно.

Еще одно существенное отличие в том, что в советской книге есть предисловие с биографией автора и интересными фактами о книге. Все же советские издатели относились к сфере знаний и науки с большим уважением, чем нынешние. Но пост не об этом. О жизни и трагической смерти Януша Корчака можно почитать и в википедии, и других источниках, а фактом, меня удивившими поделюсь с вами.

"Это моя "Гертруда"" - Януш ссылается на труд Песталоцци "Как Гертруда учит своих детей" изданную в 1801 году, но актуальную в начале 20-го века (да что там, и 21-го тоже). Так и он, хотел написать такой же труд, который будет актуален и полезен долгие годы.

Как читатель и начинающая мама :) скажу, ему это удалось сполна. Книга издана в 1920 году, но читаешь ее, совершенно не замечая ее возраста. Многие вопросы, заданные в книге, актуальны и сегодня.

Книга не содержит готовых ответов, разжеванных истин и врачебных рекомендаций, но заставляет остановиться в круговерти будней, подгузников, кормлений и по-настоящему попытаться понять своего ребенка. Мне она подарила много светлых мгновений.

#педагогика #книги #интересно

Просмотров: 29