- Кучерова Валерия
Почему в нашем центре дети с нами на "Ты".

Сразу оговорюсь, что речь идет не о том, чтобы не учить детей говорить взрослому "вы". Этому, безусловно, стоит научить ребенка, так как существуют общепринятые правила этикета. То есть, по умолчанию, некий гипотетический взрослый - "вы" (не забудьте объяснить ребенку, почему это так). Но бывают случаи, когда взрослый сам представляется ребенку по имени, как это делаем мы в нашем центре. И для этого есть веские причины.
Предыстория.
Забирала из садика одного из ребят, занимающихся в группе "Индиго". Воспитатель строго посмотрела на меня и подозрительно спросила:
- А вы кто? Петя, это кто пришел?
- Я не знаю, - смущенно заявил Петя.
- Я Лера. Я специалист из центра "Моё счастье".
- А вы разве не по отчеству представляетесь?
- Нет, мы по именам.
- Ну ладно, - с еще большим подозрением заявила воспитательница, - отпрашивайся, Петя.
- Марья Петровна, а можно я с Лерой домой пойду? - затянул заученно Петя.
Воспитательница с торжеством посмотрела на меня, и я почувствовала, что никакая короткая и легкомысленная "Лера" не может сравниться с такой длинной и веской "Марьей Петровной". Мне 36, я - взрослый, состоявшийся человек - почувствовала довольно сильное смущение. Предсталяете, что на моем месте почувствовал бы ребенок?
Именно поэтому я настаиваю, чтобы мы в центре представлялись детям по именам без отчеств. Чтобы априори не заявлять о собственном превосходстве. Ведь мы хотим, чтобы дети имели свое собственное мнение и не боялись отстаивать его, а это по определению невозможно, если человек себя не уважает или не чувствует равенства.
Ну и авансом получать уважение, только потому, что ты имел счастье родиться раньше - это не совсем справедливо, согласитесь? Ну не будут тебя слушаться только потому, что ты не Аня, а Анна Леопольдовна. Уважают ведь не за длину имени. Уважение надо заслужить, в том числе и у детей. Можно, конечно, попытаться называть детей на "вы", но на этих возрастных ступенях (от года и до 12) такое обращение создает ощущение отчуждения, что не может не сказаться на развитии волевой сферы и эмоционального интеллекта ребенка.
Пока "на ты" не касается группы по подготовке к школе, так как там мы погружаем ребенка в ту атмосферу, где ему предстоит учиться 10 лет. В остальных группах мы на "ты".
Я уверена, что воспитательница того детсада прекрасный педагог. И то, что она представляется по имени и отчеству, есть норма в нынешней системе. Я не призываю также ломать систему. Просто лично я хочу жить, творить и работать по иному, для этого и создан наш центр.