• Кучерова Валерия

Счастлива мама, или как сохранить энергию


Есть вещи, которым никто не сможет научить ребенка, кроме его родителей. Например, радоваться жизни или быть счастливым его может научить только мама и только на личном примере. Но как я уже писала, невозможно быть счастливой и радостной в состоянии, когда энергии ни на что не хватает. А ее, увы, не хватает именно тогда, когда она больше всего нужна. В период, когда ребенку еще не исполнилось 3 года. Спешу поделиться с вами кое-какими идеями, проверенными на собственном опыте.

Итак, как сохранить энергию и радоваться жизни и материнству.

1. Я не жертва.

В один из дней, когда Севка был особенно обеспокоен коликами и постоянно принимался хныкать, я вдруг ощутила себя бесправным придатком маленького беспомощного человечка. "Неужели это навсегда?!" - ужаснулась я тогда. Навсегда эта прикованность к ребенку, зависимость от его состояний и настроений. Внутри нарастало чувтсво протеста. Состояние протеста забирает на себя очень много энергии. Немного поразмыслив, я приняла следующую мысль. Ни я не для Севы, ни он не для меня. Мы вместе для того, чтобы любить и учить друг друга, но мы живем разные жизни, каждый свою. Я не жертва. А колики - это временно и пройдет.

2. Все временно.

Эта мысль помогает насладиться счастливым мгновением или смягчит негативный момент материнства. Малыш растет и развивается так быстро, что вы будете ежедневно отмечать существенные изменения. Так наслаждайтесь каждым моментом.

3. Не стройте жестких планов.

Я это называю "план Б". Даже если вы все просчитали, предусмотрели, рекомендую после прокрутки в голове плана А по решению какой-то вашей задачи просто повторить про себя мантру: "Есть вероятность, что все пойдет не так. Тогда я реализую план Б - отложу выполнение задачи в этот день". Это компромисс для тех, кто любит все держать под контролем. Вы не плывете по течению, но и не боретесь с обстоятельствами. Просто берете паузу, которую можно потратить, например, на дополнительную прогулку.

4. Методика "И чё?".

Выловленная на просторах интернета смешная методика решения нерешаемых проблем. В случае возникновения проблемы, которая не решается здесь и сейчас, задайте себе вопрос "и чё?" и ответьте на него. На основании ответа снова задайте вопрос "и чё?", и так до тех пор, пока не ответите "да ничё!". Во-первых, этот метод позволяет превратить слона обратно в муху. А во-вторых, здоровый смех еще никому не вредил.

5. Передышка.

Скорее вссего вам хватит 1-1,5 часа наедине с собой, чтобы выйти из эмоционального пике. Позвоните маме, подруге, мужу, наконец)))). Полтора часа - это среднее время, на которое хватает далеко не адского терпения. Даже посидеть с чужим маленьким тираном.

6. Пообщайтесь с другими мамами малышей.

Поймете, что вы не одна. Это позволяет не просто сохранить энергию, а даже подкопить ее.

7. Мечтайте и визуализируйте.

Прокручивайте в голове мечты о вашей жизни с ребенком, когда он подрастет, когда подрастут его дети, дети его детей. Помогает понять, что все проходит, но на смену придет время еще лучше.

8. Эффект масштаба.

Если представить, как выглядит текущая ситуация из космоса, да даже с высоты 100 метров, чувствуешь, с одной стороны, свою малость, но и проблемы тоже уменьшаются до несущественных. Помогает радоваться простым мелочам, ощутить себя гостем на планете, вдохновляет на подвиги.

9. Уборка.

Просто, без плана и цели, монотонно подметите, или протрите пыль, или приберите в ящике. Можно даже не закончить процесс. Упорядочивает жизнь, увеличивает женскую энергию.

10. Поспите.

Лягте рядом с малышом и поспите. Сколько получится.

#мамаималыш

0 views