• Кучерова Валерия

Любовь спасет мир


А вы знаете, что нет в интернете никаких точных определений, что такое счастье? Дофамин, серотонин и эндорфины? Ну да, это имеет отношение к тому, как наше физическое тело реагирует на разные "приятности". А вот почему у людей "приятности" так сильно различаются и как их найти, нигде не сказано. Но если подумать, то человечество только и занимается тем, что ищет ответы на эти вопросы. Даже 7 смертных грехов в библии - это, по сути, перечисление тех свойств души, которые блокируют счастье. Я тоже ищу ответ на вопрос, что такое счастье, потому что очень хочу, чтобы мой сын был счастлив, мои друзья и родные, даже мои враги.

Есть несколько утверждений, которые приблизили меня к определению понятия "счастье".

1) Мы рождаемся не "табула раса", не чистой доской, в наших генах есть ряд информации, который задает набор "силовых линий" - то есть наиболее вероятных векторов нашего развития. За эту информацию отвечает род - род мамы и отца.

2) Родившись, мы начинаем всецело зависеть от некоего человека, чаще всего это мама. Мама транслирует нам нормы нашего поведения. То есть мы усваиваем поведенческие схемы, которые в дальнейшем будем использовать как стратегии выживания. Например, "быть тише воды" или наоборот громко заявлять о своем существовании. За стратегии выживания отвечает мама.

3) Мама и папа передают еще один важный пласт информации, усвоение которого, казалось бы, не так важно для дальнейшей жизни, они передают собственные "неизжитые" душевные травмы. Об этом гораздо лучше расскажут авторы книг по психосоматике Лиз Бурбо и Алис Миллер.

4) Ну и никто не отменял импринтинг - способ усвоения информации на ранних возрастных ступенях, ребенок смотрит на родителей и учится жить в физическом мире на вашем примере.

Вот так, на мой взгляд, в порядке убывания значимости по уровню влияния на личность идут эти информационные пласты.

Почему я говорю именно о раннем детстве? Потому что информация эта усваивается у ребенка на уровне "бессознательного". Потом ее оттуда достать очень сложно, и самостоятельно, без посторонней психологической помощи человек исправить системные ошибки не может. Это как если бы барон Мюнхгаузен взаправду достал сам себя из болота за косичку.

Теперь ближе к теме, то есть к определению, что такое счастье и достижимо ли оно?

Счастье - это принятие себя, понимание себя, прощение себя и, как следствие, это свобода воли. То есть это знание о своем роде и его силовых линиях, это понимание, где в нас "родное", а где наносное - наносные стратегии выживания, наносные ценности, наносные поведенческие схемы. Их важно уметь отличать, чтобы то, что созвучно именно вам, записать в сознание/подсознание, а все ненужное выкинуть. Это дозволение ошибаться родителям и дозволение ошибаться себе. Лишь после этого можно осуществлять свою жизнь так, как велит вам ваша душа, а не обида на маму. И в награду за то, что ваши мысли и слова не расходятся с делом, к вам придут дофамин, серотонин и эндорфины.

А причем тут любовь, скажете вы? А при том, что единственным механизмом, который позволит вам проникнуть в свое подсознание и простить там всех "обидчиков", я считаю любовь, потому что настоящая любовь - это безусловное разрешение и помощь объекту любви жить по собственной воле. Любите себя, любите родителей, любите род, живите, как велит душа и будьте счастливы.

#интересно #психология #развитие

0 views