• Алена Дядченко

Садик и здоровье


Лето – отличное время для всего нового!

Вот уже и лето наступило, пришло долгожданное тепло! Время открытий и радостных событий! В это времени на улице так много малышей. И это не удивительно – холода и сезонные пики заболеваемости отступили, и все торопятся наверстать упущенное.

Именно поэтому лето – лучшее время для начала посещения детского сада. В летние месяцы рисков заболеть меньше, иммунитет крепче из-за поступающих в организм витаминов. К тому же, в летние месяцы большинство семей уезжают отдыхать, и детей в садике меньше.

Часы прогулок в летний период увеличено. Ваш малыш сможет учиться общению и получать социальные навыки, заниматься спортом, посещать интересные занятия и участвовать в веселых играх на прогулке и в помещении.

В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад, решать только Вам. Однако, по нашим наблюдениям, чем младше ребенок, тем легче он адаптируется к новой среде и коллективу. Так, у годовалых карапузов адаптация занимает около недели. У деток, которым исполнилось 1,5 года, это может занять чуть больше времени. Дольше всего привыкают дети, отданные в сад после 2,5 лет. Хотя конечно во всех возрастных категориях бывают исключения.

Многие боятся отдавать ребенка до 3 лет, опасаясь заболеваний. К сожалению, дети периодически болеют, и от этого не уберечься. Ведь у многих вирусных заболеваний инкубационный период 3 дня, а это значит, что за 3 дня до проявления признаков болезни, ребенок уже является разносчиком вируса. Но, по мнению педиатров, становление иммунитета происходит через сопротивляемость внешним бактериям и вирусам. И если лишить ребенка такого контакта, поместив его в закрытую от внешних воздействий среду, потом могут возникнуть проблемы с иммунитетом.

Основные правила нашего детского сада, направленные на сведения к минимуму риска заболеть:

1. кварцевание и проветривание помещения в соответствии с графиком;

2. в помещении работает увлажнитель воздуха, поддерживая нужный уровень влажности;

3. ежедневные прогулки на свежем воздухе;

4. малое количество детей в группе (до 10 человек);

5. следование нормам САНПИН (дезинфекция, влажная обработка по графику);

6. прием детей после отсутствия по болезни исключительно при предъявлении справки от педиатра;

7. при возникновении подозрения на заболевание мы вызываем врача в садик (по желанию родителя) и незамедлительно отправляем ребенка домой.

Интересный видеосюжет представлен на сайте доктора Комаровского о детских садах и болезнях

http://www.komarovskiy.net/navigator/detskij-sad-nav.html

#детскийсадиболезни

74 views