• Кучерова Валерия

Почему частные садики такие "дорогие"?


Часто слышим от мам, что частные садики дорогие. Что, мол, они слышали, что некая знакомая другой их знакомой платит за садик "в два раза меньше". Давайте разберемся из чего же складывается цена на садик? Не касаясь вложений на открытие, основные расходы по мере убывания - это:

1) воспитательная и образователная деятельность (заработная плата педагогов и воспитателей, закупка пособий, расходных материалов, затраты на обучение персонала).

2) Содержание помещения (коммунальные платежи, текущий и плановый ремонты (которые либо оплачиваются собственником помещения, либо включены в арендную плату), пожарная безопасность и охранная сигнализация, уборка внутри и снаружи).

3) Содержание и присмотр (питание, гигиенические средства, постельные принадлежности и уход за ними, игрушки, мебель, спортинвентарь, посуда и т.д.).

Для сравнения рассмотрим муниципальные детские сады. В них стоимость образовательных услуг и услуг по содержанию здания на 100% компенсирует региональный и местный бюджет. Родители оплачивают только питание и средства гигиенты. Вот пример расчета содержания ребенка в муниципальном саду. Это расчет 2014 года. Итоговая сумма содержания ребенка в детском саду по этому расчету составляет 8238,8 руб./мес. Это при том, что количество детей в муниципальном учреждении в десятки раз больше, чем в частном, и часть расходов делится на большее число людей. Поэтому частный сад, если он удовлетворяет нормам, стоить меньше просто не может. За счет чего экономят те, кто берет плату меньше? Я не знаю, и, если честно, не хочу разбираться. Мне лично нравятся действующие стандарты и нормы для ДОУ, и мы стремимся их выдерживать, хоть это и очень нелегко.

Еще один "наболевший" для родителей вопрос - почему, если ребенок болел, оплата не пересчитывается "день в день", как в обычном детском саду? Ответ кроется все в той же системе компенсации: в обычном детском саду большая часть вашей оплаты идет на оплату питания. Постоянные платежи (зарплату педагогов и содержание помещения) берет на себя госбюджет. Мы также пересчитываем питание "день в день". Но так как мы не получаем дотаций из бюджета, возникает так называемый обязательный платеж в месяц, который не пересчитывается.

#детскийсад

0 views