• Дядченко Алена

Русская борьба - для настоящих мальчишек и мужчин


На вопросы отвечает Краснов Александр, сертифицированный тренер по «Борьбе русский стиль», который ведет занятия для юных спортсменов 5-10 лет в клубе на Зарубина.

- Что такое Борьба русский стиль?

- По-другому ее называют «Система». Это цельная совокупность практических знаний о человеке и его жизни в окружающем мире, уходящая корнями в историю России. Как единое целое Система передавалась из поколения в поколение в воинской среде со времен Древней Руси. Знания и опыт были растворены в повседневной жизни русского воинства.

- В чем отличительные особенности «Русского стиля» от восточных единоборств?

- В-первую очередь философией и пластикой движений. Основа - это естественность движений, реакций и дыхание.

- С какого возраста можно начинать заниматься данным видом?

- Можно начинать с любого возраста. С самого рождения ребенок наблюдает и изучает мир, но конечно в таком раннем возрасте главными учителями являются родители. А начинать занятия с тренером оптимально с 4 лет.

- Чему на занятиях обучаются дети?

- Если мы говорим про первую возрастную группу (от 4 до 10 лет), то дети в игровой форме обучаются концентрации внимания, освоению сложноскоординированных движений, эмоциональному самоконтролю, ориентации в пространстве, общефизической подготовке, основам самообороны и защиты и многое другое.

- Проводятся ли соревнования по данному виду единоборств? Есть ли пояса, подтверждающие мастерство?

- Соревнования не проводятся, это не спортивная дисциплина. Также как нет и разделения по поясам и другим ориентирам. Все навыки применимы в каждодневной жизни, и их использование и есть признак мастерства.

- Смогут ли дети, проходящие обучение, постоять за себя?

- Смогут. Также как смогут не допустить ситуации, где может возникнуть такая необходимость. Это опять же признак применения навыков и мастерства.

- Входит ли духовное развитие в программу обучения?

- Да, духовное развитие основывается на понимании ответственности за свои действия, а также на взаимодействии с окружающими людьми.

Вот такое интересное направление боевых искусств существует в нашей стране. На мой взгляд, хорошая комбинация физического и духовного развития. Ведь настоящему мальчику и мужчине важно быть не только сильным и смелым, но и осознавать ответственность за свои поступки.

А вот небольшой фрагмент с тренировки начинающих спортсменов (ученик занимается меньше месяца)

#борьбарусскийстиль #единоборства #тренировкадлямальчиков #боевыеискусства

0 views