• Кучерова Валерия

Как научить ребенка реагировать на хамство.


Дети наименее защищенные от хамства люди и вот почему. Хамство - это такой вид коммуникации, а точнее эмоционального насилия, в котором один человек доверяет другому, а второй, воспользовавшись этим доверием и открытостью, вербальным, а иногда невербальным путем демонстрирует собственное значительное превосходство в форме уничижения. При этом хам осознает свою полную безнаказанность. Если вы сразу дали отпор хаму, то эта ситуация уже не хамство, а конфликт. В случае хамства жертва остается униженной, испытывает чувство растерянности, возмущения иногда стыда. Но "в глаз" в ответ не дает.

Дети, основной механизм выживания которых - это нравиться окружающим (я об этом уже писала), априори открыты, доверчивы, и в силу своей незащищенности, дают хамам второй, а иногда и третий, и четвертый шанс. И каждый раз испытывают сильные негативные эмоции. Именно поэтому необходимо научить ребенка правильно реагировать на хамство.

К сожалению, чаще всего хамство в отношении детей позволяют себе именно взрослые. Так как безнаказанность в этом случае гарантирована.

1. Научите ребенка отличать хамство.

Ребенок пришел домой и эмоционально рассказывает вам о произошедшем инциденте. Если в нем одновременно присутствуют:

1) негативное оценочное действие или высказывание;

2) нарушение уважительного отношения к ребенку, не вызванное его действиями;

3) уничижение: указание на неполноценность, непривлекательность, неспособность и т.д. с целью показать своё превосходство;

4) отсутствие возможности (но не желания!) ответить обидчику.

То скажите ребенку, что он столкнулся с хамством.

2. Объясните ребенку, почему хамство случается.

Хам - это человек, который обманул доверие ребенка. То есть, хам изначально испытывал по отношению к ребенку негативные эмоции. Как правило, этот негатив вызван завистью или страхом. Главное для хама - ощутить собственное превосходство, которого он по факту не чувствует.

3. Лучшая реакиця на вербальное хамство.

Как ни странно, лучший вариант - это отсутствие реакции. Надо сразу прекратить общение. Выйти из помещения, положить трубку, отвернуться, если нет другой возможности. И общение не продолжать до момента обсуждения произошедшего с родителями. Как говорится, "ставим хама на игнор".

Если хамит ребенок - это обычно срабатывает сразу, но если хамит взрослый, то агрессия может продолжиться, даже если ребенок попробует удалиться. Подскажите ребенку фразу: "Обсудите это с моими родителями". Можно повторять ее до тех пор, пока взрослый не отстанет. Кроме этой фразы не надо говорить ничего.

4. Как вести себя с хамом дальше?

По возможности, нужно прекратить или сильно ограничить общение ребенка с хамом, потому что тот, кто завидует или боится, не будет дружить. Вы ему не нравитесь. Ваш ребенок ему не нравится. Как родитель обязательно попытайтесь донести хаму информацию, что вы в курсе его хамства. Скажите ребенку, что поговорили с обидчиком. Не бойтесь конфликта, потому что он уже случился. Главное, чтобы ребенок почувствовал себя защищенным.

Снимите у ребенка значимость ситуации общения с хамом. Объясните, что от того, что он не нравится Пете или МарьПетровне он не станет хуже или лучше. Можете сказать, что вы тоже очень не нравитесь дяде Мише - алкашу из соседнего дома, но это никак не мешает вам жить. Подчеркните важность выполнения социальных норм, но объясните, что нравиться всем необязательно. Есть много других, более интересных занятий и приятных людей среди 6 миллиардов, населяющих планету Земля.

#психология #конфликты