О ТРИЗ-педагогике

Творчество - можно ли сделать этот процесс подконтрольным? Решение этой задачи позволило бы человечествву шагнуть далеко вперед. И ответ на этот вопрос был найден. ТРИЗ или теория решения изобретательских задач - это методика научения человека изобретательству, созданная советскими учеными Г. Альтшуллером и Р. Шапиро в 1948 году. Методика основывалась не на изучении психологических основ познавательной и творческой деятельности, а на анализе технических систем, созданных человеком. В частности, до создания методики было проанализировано несколько десятков тысяч патентов.
Принципы методики ТРИЗ были написаны изначально для взрослых, а уж потом постепенно адаптированы для детей. В настоящее время как самостоятельное направление существует и развивается ТРИЗ-педагогика. В ее основе лежат следующие основные принципы (сформулированные основоположником ТРИЗ-педагогики Анатолиенм Гином):
Открытость. Принцип связан с решением задач открытого типа, т.е. таких, в которых нет точного условия, не сформулирован вопрос, есть противоречие, нет алгоритма решения, есть несколько вариантов ответа, необходимо апроировать все и выбрать лучший. То есть задачи, стимулирующие самостоятельное генерирование идей, постоянное втягивание ребенка в принятие решений, в обсуждение касающихся его проблем.
Свобода выбора. "В любом обучающем или управляющем действии предоставлять ученику право выбора. С двумя важными условиями: выбранная деятельность должна быть безукоризненно нравственной, иначе строгий запрет, и право выбора должно уравновешиваться осознанной ответственностью за свой выбор.”
Деятельность. Любое освоение нового происходит в условиях деятельности учащегося, а не формального воспроизведения теории. Применимость решаемых задач к реальной жизни.
Обратная связь. Обязательный контроль качества усвоения материала с помощью приемов обратной связи.
Идеальность (рентабельность, целесообразность). Максимальное использование возможностей и интересов самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования. Чем больше активность, самоорганизация учеников, тем выше идеальность обучающего и управляющего действия.
Что развивает ТРИЗ-педагогика? 1. Системное мышление. 2. Гибкое мышление
3. Творческое мышление
4. Уверенность в своих силах (нет задач, которые не могут быть решены)
5. Понимание полезности знаний в реальной жизни.
#развитиетворческихспособностей #развитие #интеллект #Креативность