• Валерия Кучерова

Нам дали место в госсаду. "Ура!" или...


На этом фото 33 ребенка. Нашла с трудом. Из госсадиков, в основном, выложены фото, где человек по 15-16, интересно, почему? ))))

У многих наших клиентов в момент, когда они узнают, что им дали место в госсаду возникает дилемма: уходить или не уходить в госсад. И они с надеждой смотрят на меня, чтобы я разрешила их сомнения. Еще бы, на весах лежит 3 тысячи против 13-16 тысяч рублей - это существенная разница. До вчерашнего дня мне казалось, что родители понимают, за что они платят эту разницу. Оказалось, что точки над Ё надо все-таки расставлять. Мне всегда были очевидны плюсы частного сада, по-крайней мере того "Моего счастья", который мы с Аленой создали и совершенствуем уже третий год. Ниже я изложила принципы нашей работы:

1) Принцип открытости. Первый и самый главный. Мы работаем под камерами. Это очень непросто для девочек - воспитателей и нянь. Но это и замечательно, потому что работа под камерами - это контроль. А как вы будете контролировать работу воспитателя и няни в госсаду?

2) Принцип "Не экономить на персонале". Мы придерживаемся правила 5-8 детей на одного человека из персонала. Иначе невзможно выполнить, то, что мы декларируем: индивидуальный подход, мягкое, но интенсивное развитие, безопасность. А теперь просто представьте, в группе 30 человек детей. 30, Карл!!! Иногда они все на одном воспитателе, так как няня в госсаду большую часть времени - это человек со шваброй, а не младший воспитатель, как у нас.

3) Принцип "Нет соплям!" . Про то, что мы не допускаем больных детей, мы уже писали много раз, поэтому не буду повторяться. Есть, наверное, госсады, где с этим так же строго. Но я про них не слышала.

4) Принцип "Развиваемся каждый день". Занятиями с детьми, даже малышами, у нас ежедневно. Каждый ребенок возьмет в руки кисть или пластилин, каждый услышит рассказ. Госсад? Еще раз напомню про 30 человек.

В дополнение приведу несколько цитат о госсадиках от сотрудников, кто там работал, не выдержал неэффективности системы, и теперь работает у нас, или не работает).

"Занятия должны были проводиться 4 раза в неделю по 15 минут. Мы не успевали заниматься. Пока всех оденешь, разденешь. Мы пытались делить детей на подгруппы, но все равно, занимались единицы, за остальных поделки доделывали мы".

"Знаете, почему к вам не бегут со всех ног работать воспитатели из госсада? Камеры. Мало кто из воспитателей с опытом согласится на камеры, да и требований у вас больше."

"Дети младшей группы сидели на стульчиках все время. Завтрак - сидят, потом одеваемся на прогулку - сидят, потом гуляем час, потом переодеваемся - опять на стульях, потом обедаем - сидим, потом сон и полдник, ужин - опять на стульчиках."

"Да, мне нравился принцип зонирования и свободного доступа детей к тем игрушкам, которые им нравятся, но в группе из 30 человек это реализовать невозможно, чтобы мы там не писали в отчетах."

"В госсаду работать воспитателем можно, только если ты - пофигист. Иначе нервы не выдерживают. Недавно увидела, что одна из таких пофигисток стала лучшим воспитателем. Смешно."

"Много ли занятий мы проводили у трехлеток? Нет, и это были занятия в основном по окружающему миру, изредка поделки. Танцы и пластилинография у нас были за отдельную плату."

"Если кто-то из детей плачет, просто нет возможности с этим ребенком посидеть, успокоить, физически не успеваешь, потому что есть еще очень активные дети, которые на себя больше внимания забирают. Поэтому некоторые дети плакали почти весь день. Но мы не говорили о этом родителям. Зачем расстраивать."

"У нас в яслях ревели постоянно, всех же на руки не возьмешь, ты же не осьминог"

"Родители не все, но некоторые, часто приводят недолеченных детей. Просто заведут в группу и быстро уходят. Ругаешься, а они тебе: "а мне его некуда девать"."

"Некоторые дети в саду болеют постоянно, выйдут на два три дня и на три недели уйдут. Одна девочка в моей группе так проходила год, а потом перестала болеть. Мы это называли адаптировался к садику, но это хорошо, у нее мама не работала и все выдержала. А другие так и не смогли ходить, все время бронхиты и воспаления легких".

"Мы отмывали новый садик после ремонта перед открытием, одна из сотрудниц мыла стены, полы и детские столы одной тряпкой. Все равно потом отмоют, сказала она в ответ на замечание".

P.S. Дети не могут сделать правильный выбор. Они предлагаемые обстоятельства в итоге принимают как данность. К вам не придет ребенок и не скажет, знаешь, пап/мам, нам не дают знаний, умений, игрушек, нас постоянно сажают на стульчики и т.д. Он просто будет думать, что так правильно.

И да, 3 тысячи, конечно, меньше 13.

#детскийсад

Просмотров: 466